Ищем подход к людям с разными типами темперамента

Как известно, существует несколько типов темперамента – флегматик, сангвиник, меланхолик и холерик. И заметьте, что к человеку каждого типа обязателен индивидуальный подход. Чтобы не столкнуться с недвижимой стенкой непонимания, проанализируйте темперамент вашего собеседника и помните о ряде простейших правил.

Что делать, если вам пришлось общаться с обычным сангвиником? Здесь три рекомендации – удивлять, поощрять, проверять. Сангвиникам чужда обыденность и рутина, и чтобы сохранить неплохие отношения с данным типом, старайтесь быть незаурядным и интересным. Сангвиники обожают искреннюю похвалу в их адрес! Старайтесь поощрять его, и уделять внимание его различным интересам. Но порой подобные люди бывают достаточно ветрены, и если у вас с ним наметились какие-либо серьезные планы, заранее все перепроверяйте и готовьтесь, можно сказать, ко всему.



Если же вы затеяли диалог с холериком, держите в голове и используйте первое правило – старайтесь разговаривать внятно, громко и эмоционально. Малопонятную, спокойную и тихую речь холерики не жалуют. Позволяйте холерику давать советы и указывать, что делать, ведь они очень любят чуть-чуть покомандовать. Но если вы не любитель громких скандалов, не критикуйте холерика ни в коем случае! Если хотите порадовать холерика, зовите его в место, где можно насладиться искусством, а затем туда, где его можно эмоционально и громко обсуждать.

Если перед вами оказался флегматик – действуйте совсем по-другому. Такие люди зачастую бывают очень даже медлительными во всем, и поэтому, если у вас по отношению к нему есть план действий, заранее вводите его в курс дела. Но ни в коем случае не критикуйте его за такую черту характера! Многие флегматики очень даже закомплексованные люди, и при малейшей возможности старайтесь показать, что вы в них искренне верите.

Если вы намеренны общаться с меланхоликом, привыкайте к капризам, ранимости и чувствительности. Пытаться его исправить практически бесполезно. Привыкайте и к тому, что меланхолика очень трудно вытащить в какое-либо людное и шумное место без повода. И, конечно, терпимее относитесь к его порой раздражающей непунктуальности.



 

PrettyWoman.dn.ua