Минимальный брачный возраст мужчин и женщин 18 лет в Узбекистане

Вопрос повышения брачного возраста для женщин обсуждается в стране уже несколько лет. По мнению экспертов, ранние браки не позволяют девушкам получать полноценное образование, а также сказываются на здоровье детей, рождающихся у молодоженов.

Сенат Узбекистана на пленарном заседании в субботу одобрил поправки в Семейный кодекс, предусматривающие повышение минимального возраста вступления в брак для женщин с 17 до 18 лет. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на информационную службу сената.

В Узбекистане для мужчин установлен брачный возраст 18 лет, минимальный возраст для женщин был 17 лет. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в апреле своим постановлением с 1 сентября повысил минимальный возраст вступления в брак женщин на один год.

"Сенат сегодня одобрил поправки в Семейный кодекс. Теперь минимальный брачный возраст мужчин и женщин уравнен до 18 лет", — сказал представитель верхней палаты парламента. Закон о поправках направлен на подпись президенту.

Женщина в ОАЭ подала на развод из-за отсутствия скандалов с мужем
Вопрос повышения брачного возраста для женщин обсуждается в стране уже несколько лет. По мнению международных и местных экспертов, ранние браки не позволяют девушкам получать полноценное образование, а также сказываются на здоровье детей, рождающихся у молодоженов. Ранее директор Национального центра по правам человека Акмаль Саидов заявил, что в исключительных случаях с разрешения глав администраций регионов молодым девушкам разрешали вступать в брак с 16 лет.

С 1 мая 2013 года Кодекс об административной ответственности и Уголовный кодекс Узбекистана дополнены статьями, предусматривающими ответственность за нарушение законодательства о брачном возрасте. В частности, за это правонарушение предусмотрены крупные штрафы или исправительные работы сроком до трех лет.

Похожие материалы

свадьба
Мужчинам кольца противопоказаны?
Такой маленький атрибут семейной жизни как обручальное кольцо моет вызвать серьезные проблемы со здоровьем у мужчин. …
Бизнес по организации свадеб
Бизнес по организации
Каждый год огромное количество людей женится, устраивают пышные торжества, которые помогают оформить свадебные организации, ведь у жениха и невесты просто …
свадьба
В Британии свадьбу
На британском полуострове 95-летняя Эдна Хорфорд из Корнуолла вышла замуж за 88-летнего Харри Кортона из Барнсли, установив новый рекорд – …

PrettyWoman.dn.ua