В Москве прошли экспресс-курсы для женихов и невест

В четырёх московских Дворцах бракосочетания прошёл День открытых дверей.

«СЕГОДНЯ, 15 мая 2010 года, вы стали мужем и женой… Поздравьте друг друга!» – голос ведущей 5-го Московского дворца бракосочетаний Елены Дигиной профессионально выверен и точен. Звучит «неизменный Мендельсон», и молодые нежно смотрят друг на друга. Приглашенные аплодируют. Но отчего в их глазах столько смешливых искорок? И почему жених с невестой одеты вовсе не торжественно, а едва дослушав церемониальную речь, дурашливо блеют «Ур-р-а»? Да потому, что свадьба ненастоящая, хотя антураж выверен скрупулезнейшим образом.

   Отныне ежегодно в столичном управлении ЗАГС решили «тренировать» собирающуюся пожениться молодежь, для чего по весне в каждом Дворце бракосочетаний будут устраивать Дни открытых дверей.
   
   ГОРЬКО осознавать…
   Разумеется, насильно к этой своеобычной репетиции никого не привлекали. Тем не менее в назначенный час на Русском подворье собралось несколько десятков разномастных пар и еще столько же «одиночек» (вероятно, отправленных на разведку своими будущими половинами).

   Пока штатное струнное трио «Романтика» наяривало с балкона пьесу Гершвина «Любимый мой», количество гостей достигло сотни.

   И руководительнице дворца Надежде Вадо даже пришлось, как в тесном музее, разделить их на две группы.

   Вскоре владевшее мной легкое недоумение насчет практического смысла подобных ознакомительных процедур улетучилось. Вряд ли есть резон подробно говорить о том, что день свадьбы – бесконечное испытание для молодых, проходящее на уровне высочайшего стресса и нервного напряжения. Кто через это прошел – согласится, а у остальных, надеемся, все впереди. И несть числа смешным и глупым, но весьма досадным ошибкам, которые из-за этого перманентно допускают женихи и невесты. Так почему же не использовать дополнительную возможность не наступать на одни и те же грабли?! Особенно если все это происходит на фоне живого непринужденного рассказа, к которому, не растекаясь мыслию по древу, приступает Елена Дигина на пару с коллегой, Юлией Андреевой. Перво-наперво поднявшимся в холл молодым людям напоминают, что на церемонию бракосочетания нужно являться с паспортами (по стенам разбегаются улыбки), и свой документ невеста сразу же передает жениху (улыбки превращаются в нервные смешки, а некоторые присутствующие на мероприятии мамы начинают что-то быстро писать в блокнотиках).

   – Предупредите всех своих гостей и фотографов, что в комнату оформления документов входить не нужно, там ничего особенного не происходит! – не устает напоминать Дигина. – Кстати, не забудьте: в помещениях дворца распитие спиртных напитков не предусмотрено. Вот на территории – пожалуйста, ваше святое право.

   Трудная это наука – свадьба. Свидетельство о заключении брака, оказывается, ламинировать нельзя (иначе его могут признать утратившим силу), а кричать «горько» в зале регистрации простонапросто неуместно. А знаете ли вы, что свидетели по нынешнему Семейному Кодексу уже нигде не расписываются и присутствуют на мероприятии просто в качестве бесплатного приложения? Нет? Горько осознавать…
  
   Сбежать не удастся
   – Ну, кто самый смелый? – приглашает Елена одну из пар выступить в качестве новобрачных, когда все вступают под сень зала торжественной регистрации.

   Тут, само собой, премудростей еще больше. Вот хотя бы одна: если кто-то из новоиспеченных супругов меняет фамилию, расписываться в Акте о заключении брака ему следует по-старому. Новый же автограф имеет смысл осваивать лишь после обмена паспорта (это нужно сделать в течение месяца после свадьбы).

   – Или вот такое затруднение часто возникает, – рассказывает Елена. – В последнее время многие невесты в свой свадебный костюм включают перчатки. Стоит поинтересоваться у девушки, уверена ли та, что на перчатку наденется кольцо?

   В глазах собеседницы сразу читается смятение: «Что же делать?!» Советую спокойно снять перчатку и оставить на моем столе, и уже потом подходить к стойке с кольцами…

   А вот и еще одно миниоткрытие: этот важнейший атрибут бракосочетания, оказывается, давно избавился от традиционных подушечек.

   Сейчас кольца покоятся на очень красивых специальных подставках – миниатюрных статуэтках.

   – Молодые супруги покидают зал! Первыми, первыми, – продолжает дирижировать Дигина.

   – Минуточку, а можно еще вопрос? – подает голос пресса в лице репортера «ВМ». – А куда ведет вот эта дверца?

   – В служебное помещение, но во время церемоний мы ее обычно закрываем на ключ, – понимающе кивает Надежда Вадо. – Так что сбежать из-под венца вряд ли удастся.
  
   Соблюдай дистанцию
   – Странное ощущение, – признается «невеста понарошку» – будущий психолог Юля («пока еще Михайлова», как сама она уточняет), несколько часов назад подавшая заявление вместе с сокурсником Олегом Лизунковым на 7 июля.

   – Я вообще-то думала, что на церемонии лучше побольше импровизировать. А теперь и не знаю, получится ли так же спонтанно… Еще одна будущая невеста – школьный психолог Анастасия Коростелева – похоже, в восторге от генеральной репетиции.

   – А где же ваш избранник? – интересуюсь у девушки.

   – Он в Праге! А заявление я подавала по доверенности.

   – Ничего себе… А на свадьбу-то хотя бы приедет?

   – Конечно. Вообще-то мы собирались в Чехии заключать брак (хотя жених – гражданин России, просто в Праге живет и работает), но мне почемуто визу не дали. Тогда решили жениться в Москве, зато уж оторваться по полной: 9 июля придем с ним в коронах, он в кафтане, я в длиннющей фате…

   «По эстафете» уже подходила вторая группа «экскурсантов». Но программа дня открытых дверей на этом отнюдь не исчерпывалась. «В оборот» визитеров взяли сотрудники свадебного агентства, подробно рассказывавшие о букетах и костюмах…

   В общем, первый блин отнюдь не вышел комом.

 www.vmdaily.ru

Похожие материалы

свадьба
В Ростове в
В городском (Кировском) загсе придумали необычную акцию. В День святого Валентина - 14 февраля - все влюбленные ростовчане смогут подать …
свадьба
Несмотря на жару
В самый жаркий день — в субботу, 7 августа — в Москве состоялось 1400 церемоний бракосочетания. Невзирая на невыносимую погоду …
свадьба
Израиль оплатит свадьбы
Кнессету предстоит проголосовать за предложение Ницана Горовица ("Мерец"), который внес законопроект об оплате расходов на поездку для бракосочетания за рубеж …

PrettyWoman.dn.ua