Брак на экспорт: как зарегистрировать свои отношения с иностранцем

Как найти иностранца, чтобы выйти за него замуж - это не к нам. Мы просто расскажем, что да как нужно сделать, чтобы этот брак зарегистрировать. В дальнейшем для простоты будем исходить из того, что невеста - наша соотечественница, а жених - иноземец.

Обстоятельство времени

Оформление визы занимает 3-6 месяцев в среднем. Может дольше, но уж никак не меньше. Время уходит не столько на сбор документов, сколько на ожидание решения посольства. Если не хотите сами этим заниматься, можно нанять специально обученных людей, которые за некоторую мзду оформят все за вас: они за вас постоят в очередях, заверят документы нотариально и отнесут в посольство, разве что на собеседование с консулом доказывать вашу любовь к жениху не пойдут.



Обстоятельство места

Чтобы выйти замуж за иностранца в Украине, невесте понадобится только паспорт. Жених же должен будет предоставить копию своего паспорта и справку о семейном положении (неженат, разведен, вдов), переведенные на украинский язык и заверенные нотариусом.

Следующий шаг - легализировать на родине жениха свидетельство о браке. Набор документов, необходимый для этой процедуры, целиком и полностью зависит от требований страны. К примеру, Испания славится тем, что отказывается признавать заключенные на территории другой страны браки своих граждан с иностранками, если у пары большая разница в возрасте.

Если пара решила жениться на родине жениха, то невесте понадобится так называемая виза невесты, а жениху придется оформить приглашение и представить справку о своих доходах. Документы для визы в каждую страну свои. Детали нужно узнавать в посольстве. Но в целом будьте готовы к тому, что невесте понадобятся паспорт (с вовремя вклеенной фотографией), его копия, справка о разводе или смерти предыдущего супруга (если невеста уже была замужем), загранпаспорт, свидетельство о рождении, справка о несудимости и доходах. Все документы должны быть переведены на государственный язык той страны, в которую въезжаете, и нотариально заверены.

Обстоятельство причины

Отдельным пунктом стоят доказательства искренности чувств брачующихся, которые нужно подавать в посольство с остальными документами: совместные фотографии, видео, билеты, подарки, распечатка телефонных счетов или электронных писем и sms, жалобы соседей в милицию на слишком громкий скрип кровати. В общем, все что угодно, лишь бы было понятно - это любовь, а не холодный расчет.

Знающие люди утверждают, что к невестам, которые нашли суженых через брачное агентство, относятся гораздо строже, чем к девушкам, которые познакомились со своими фиансэ какими-то иными путями, будь то даже Facebook.

Личный опыт

Аня (вышла замуж за гражданина США):

«Слышала много разных историй и пришла к выводу, что нет единого быстрого или самого легкого решения. Обычно зависит от ситуации и нюансов каждой отдельной пары. Хотя некоторые говорят, что легче заключить брак в Украине и пытаться выехать уже как супружеская пара. Но это тоже, наверное, зависит от страны.

У нас, в принципе, все прошло довольно гладко. Мы на то время были знакомы всего 3-4 месяца, но Дену нужно было возвращаться в Штаты. Поэтому сначала сделали мне туристическую визу на полгода, а потом я вернулась и подала документы уже на визу невесты. Въехала в Штаты по этой визе. Нам дали 90 дней, чтобы официально заключить брак.

Взяток не давали, говорили только правду. Делали все по инструкции с сайта посольства. Правда, старались подготовить как можно больше доказательств, что это не фиктивный брак. В посольстве обычно требуют доказательства физической встречи (совместные фото, билеты, переписку), ну и личное письмо от приглашающей стороны с описанием ситуации никогда не будет лишним. Когда я запрашивала визу невесты, мы и фото с семьей высылали, и бронь перелетов.

Часто, слышала, бывают загвоздки, когда люди пытаются подавать не на ту визу, либо твои ответы в анкете вызывают вопросы и недоверие. На собеседовании часто задают одни и те же вопросы, только в разной формулировке, пытаясь подловить, если ты говоришь неправду. А так - если все четко, открыто и не вызывает сомнений, думаю, не должно быть никаких сложностей. Вот, в принципе, и все «секреты».

Лена (выходит замуж за итальянца)

«Мой жених из Италии. Расписаться решили у нас, в Киеве – думаем, так проще. Документов от меня, кроме паспорта, никаких не нужно, а вот жених должен предоставить перевод паспорта на украинский язык, заверенный нотариально, и справку из посольства, что нет преград для брака, документы, что он неженат, переведенные и заверенные, и загранпаспорт. Больше всего проблем было с первой справкой: ждали ее два месяца, тормошили всех и здесь, и там, подключали родственников в посольстве в Италии, ведь из посольства в Украине заявка отправляется по месту жительства, и уже оттуда пересылается сюда.

Очень много «приколов», связанных с нашими ЗАГСами. Первый: когда я ходила узнавать, что же нужно для брака с иностранцем, в ЗАГСе по месту прописки мне выдали бумажку с перечнем документов, и посоветовали на всякий пожарный сходить еще и в центральный ЗАГС, который «специализируется» на таких браках. Пришла, консультация оказалась платной, выстояла очередь в кассу, заплатила, выстояла очередь к консультанту и получила точно такую же бумажку, как и в первом ЗАГСе.

Второе: когда пошли подавать документы для регистрации брака - нам отказали. Да, да, отказались принимать документы, сослались на занятость и отказали. Тогда мы уже подключали киевских родственников. И с их протекцией у нас приняли документы, уже, правда, в другом ЗАГСе. Но тоже не все прошло гладко: девочки не знали, как заполнять документы, у них был образец, но не все графы в документах жениха соответствовали образцу. В общем, с горем пополам, как-то заявление мы подали.

По приезду в Италию для легализации брака от меня понадобятся свидетельство о рождении, паспорт и справка о том, что на тот момент, когда я выходила замуж за гражданина Италии, я не была замужем за кем-то еще.

Кстати, в Италии очень строго относятся к тем, кто выходит там замуж по туристической визе, а не по визе невесты. Это расценивается как неуважение к стране, и тогда женщину (если мы говорим о «приезжей» невесте) лишают всех прав и привилегий, которые она могла получить, выйдя замуж как положено.

А вот еще история: недавно встретили одного итальянца, который женился на украинке у нас. Он сказал, что по приезду домой никому документы о браке показывать не будет, потому что в Италии очень суровый закон в отношении разводов: он всегда на стороне женщины и детей. Так, бывший муж должен содержать свою бывшую жену до тех пор, пока она снова не выйдет замуж, и детей - до их официального трудоустройства… а официально устроиться на работу в Италии ой как непросто».

Похожие материалы

свадьба
Что делать в
Одной из задач органов регистрации актов гражданского состояния, определенных ЗУ «Об органах регистрации актов гражданского состояния», является возобновление утраченных актовых …
свадьба
Любовь по контракту
Приближается День святого Валентина. Прилавки завалены "сердечной" сувениркой - конфеты, брелоки, мягкие игрушки... Ощущается наступление 14 февраля и в Рунете …
свадьба
Образец брачного договора
БРАЧНЫЙ ДОГОВОР200 г.Мы, нижеподписавшиеся: гражданин _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ …

PrettyWoman.dn.ua