Причины и порядок обращения в суд при разводе

Расторжение брака, как и регистрация, оформляется в ЗАГСе. Однако при отсутствии достаточных оснований или возможности обратиться в это учреждение, развод можно оформить через суд. Такое обращение включает в себя оформление заявления о разводе, сбор дополнительного пакета документов. Все это затягивает процесс развода на более длительное время. К тому же, судья  продлит судебное разбирательство, дав время мужу и жене на примирение.

Причиной обращения в суд при расторжении брака является наличие совместных малолетних детей, а так же отказ мужа или жены явиться в ЗАГС. Обратившись в суд с иском о расторжении брака, можно одновременно решить вопросы о проживании и воспитании несовершеннолетних детей и взыскании денежного содержания с одного из супругов. Но, как показывает практика, такие споры целесообразнее решить, подав отдельные иски по каждому из вопросов.

Общие правила определяют бракоразводные процессы к компетенции мировых судей. Если при расторжении брака заявлены дополнительные требования, дело могут передать в районный (городской) суд.

Если в суд подано заявление лишь о расторжении брака, развод супругов осуществляется через мирового судью. Рассмотрение дела затянется на более поздние сроки с большим количеством заседаний, если в одно производство объединены дополнительные требования. Процедура расторжение брака в этом случае такова. После подачи заявления к мировому судье или в городской суд, супруги дожидаются извещений с указанием даты и места проведения судебного заседания. Извещение приходит от десяти дней до двух недель со времени подачи искового заявления.

Приветствуется посещение судебного заседания лично. Однако при отсутствии возможности или желания можно подать ходатайствовать о рассмотрении дела в свое отсутствие. При признании иска, ответчик должен направить в суд соответствующее заявление. Если же иск не является признанным, подается возражение.

Для начала бракоразводного процесса суду необходимо выяснить, дал ли ответчик согласие на расторжение брака. Если такое согласие получено, оформляется развод без определения оснований и мотивов. При категорическом отказе ответчика давать согласие на расторжение брачных уз, судья должен выяснить все причины подачи бракоразводного иска. В этом случае супругам предоставляется время на примирение и сохранение семейных отношений. Максимальный срок, на который можно отложить судебное заседание составляет три месяца. В течение этого времени истец должен отозвать исковое заявление. В противном случае брак признается расторгнутым.

Решение о разводе становиться законным спустя месяц со дня его вынесения судом. Если одна из сторон не согласна с решением судьи, возможна подача апелляционной жалобы. В этом случае решение вступит в силу лишь после рассмотрения жалобы в соответствующей инстанции.

Расторжение брака считается действительным в день вступления в законную силу решения суда. Для получения основного документа, подтверждающего расторжение брака, в ЗАГС необходимо предоставить копию решения суда о разводе.

Похожие материалы

свадьба
Вместо свадьбы ЗАГС
В пермский суд подан необычный иск: молодожены судятся с ЗАГСом. Вместо штампа о браке им в паспорта поставили печати о …
свадьба
Развод: прописка не
Для многих из нас заключение брака — это одно из важнейших событий в жизни. Стоит только вспомнить о свадебном переполохе, …
свадьба
Что делать в
Одной из задач органов регистрации актов гражданского состояния, определенных ЗУ «Об органах регистрации актов гражданского состояния», является возобновление утраченных актовых …

PrettyWoman.dn.ua